Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo

Integrantes del Núcleo Académico


mromero@itesa.edu.mx
DRA. María del Rosario Romero López
  • Licenciatura en Ingeniería en Industrias Alimentarias. Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos. Centro de Desarrollo de Productos Bióticos-IPN.
  • Doctorado en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN.

Doctora en Ciencias en Alimentos, trabaja en la caracterización fisicoquímica e histología de estómago e hígado en un modelo murino para la determinación del efecto de la ingesta del aguamiel en estos órganos. Ha dirigido 3 tesis de licenciatura, cuenta con 2 artículos en revistas indexadas y dos de revista arbitrada, tiene experiencia en caracterización química del almidón, modelos murino, histología y análisis químico proximal.

  • Caracterización de alimentos funcionales y prebióticos.
  • Romero-López, M.R., Osorio-Díaz, P., Flores-Morales, A., Robledo, N. y Mora-Escobedo, R. (2015). Chemical composition, antioxidant capacity and prebiotic effect of aguamiel (Agave atrovirens) during in vitro fermentation. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14, 281-292. ISSN: 2395-8472.
  • Mendoza-Saldivar, I., Ortega-Escobar, H. M. y Romero-López, M. R. (2016). Relación de adsorción de sodio en los suelos agrícolas del valle del mezquital regados con aguas residuales. Revista de Ingeniería y Tecnologías para el Desarrollo Sustentable, 1, 33-37. ISSN: 2448-7198.
  • Romero-López, M. R., Mora-Escobedo, R., Perea-Flores, M. J. y Flores-Morales, A. (2016). Efecto antiinflamatorio de aguamiel (agave atrovirens) en un modelo murino de úlcera gástrica inducida. Revista de Ingeniería y Tecnologías para el Desarrollo Sustentable, 1, 24-27. ISSN: 2448-7198.
  • Líder Cuerpo académico-Calidad en Productos Agroalimentarios, y líder del mismo. En formación. 2016-2019.
  • Integrante del Comité revisor de la revista Ingeniería y Tecnologías para el Desarrollo Sustentable, con registro ISSN 2448-7198 versión web del ITSOEH. Diciembre 2016 y Octubre 2017.
  • Evaluadora de resúmenes en el 3er. Congreso Nacional de Ingeniería y Tecnologías para el Desarrollo Sustentable, Octubre, 2017.
CERTIFICACIONES
  • EC0217 Impartición de cursos de formación de capital humano de manera presencial grupal CONOCER, Diciembre 2016.
TESIS DIRIGIDAS
  • Efecto del aguamiel de Agave atrovirens sobre los niveles de lípidos y colesterol en hígado y heces en un modelo murino. 2015 UNAM.
  • Aprovechamiento del camote (Ipomoea batatas) para el desarrollo de harinas funcionales y su aplicación en la elaboración de muffins. 2016 BUAP.
  • Elaboración de una bebida energética de lactosuero con antioxidantes. 2017 ITESA.
  • XIX Congreso Internacional Inocuidad de Alimentos. XXXIV Reunión Nacional de Microbiología, Higiene y Toxicología de los Alimentos. Noviembre, 2017.
  • 3er. Congreso Nacional de Ingeniería y Tecnologías para el Desarrollo Sustentable. Mixquiahuala de Juárez, Hidalgo, Octubre 2017.
  • 2do. Congreso Nacional de Ingeniería y Tecnologías para el Desarrollo Sustentable. Mixquiahuala de Juárez, Hidalgo, Octubre 2016.
  • Foro de Alimentos UPIBI-IPN 2016. Octubre 2016. Cd. de México.
  • Curso-taller, titulado “Buenas prácticas de manufactura”. a la Empresa “Grupo Torres S. A.de C. V.”, con una duración de 40 horas.
  • Tecnología de conservación.
  • Fundamentos de investigación.
  • Bioquímica de alimentos II.
  • Taller de investigación I y II.
  • Tecnología de Frutas y Hortalizas.
lfuentes@itesa.edu.mx
DRA. Lucia Fuentes Jiménez
  • Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial. Instituto de Ciencias Agropecuarias. Universidad autónoma del estado de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencias de los Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de León (España).
  • Ph. D. Estrategias para la mejora y control de calidad de los alimentos de origen animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León (España).

    Doctora en Ciencia de Alimentos, donde desarrolló el trabajo efecto del tiempo de almacenamiento refrigerado sobre la calidad del queso Oaxaca (México) elaborado con leche cruda y estudio taxonómico y tecnológico de su microflora ácido-láctica. Ha dirigido 7 tesis de licenciatura, cuenta con 3 artículos con factor de impacto, 4 en revistas indexadas y dos de revista arbitrada, tiene experiencia en caracterización físico-química, microbiológica, análisis de textura de los alimentos. Así como, la identificación genética y filogenética. Actualmente, realiza investigaciones sobre la calidad de los alimentos funcionales y probióticas, de proyectos externos financiados. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores en la modalidad de Candidato

  • Caracterización de productos lácteos y probióticos.
  • 2014, COMPOSITIONAL, FUNCTIONAL AND SENSORY CHARACTERISTIC OF SELECTED MEXICAN CHEESE. ISSN: 2157-9458., Irma Caro; Sergio Soto; Lucía Fuentes; Néstor Gutiérrez-Méndez; Briselda García; Islas Karol E; Monroy-Gayosso; Javier Mateo, Food and Nutrition Science, Vol.5, Pag.366-375, Revistas Indizadas.
  • 2014; EFECTO IN VITRO DE LA ACETAMIDA FURANICA BROMADA SOBRE AISLADOS DE SALMONELLA ENTERICA EN AVES. ISSN: 2007-1124., Osmaida Estrada Cutiño, Ana Carvajal, Pedro Rubio Nistal, Lucía Fuentes Jiménez, Mariano Arean Silvera, Manuel Almeida Saavedra, Osvaldo Vallejo Magallanes, Waldo Ramírez Sánchez, Ivan Garcia Zaldívar, Vladimir Barrios González., Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol.5, Pag.331-340, Revistas Indizadas.
  • 2015; QUALITY CHANGES IN A NON-AGED PASTA-FILATA MEXICAN CHEESE DURING REFRIGERATED VACUUM STORAGE (Publicado) ISSN: 1750-3841, Fuentes, Lucía; Mateo, Javier; Quinto, Emilio; Caro, Irma. Journal of Dairy Science, Vol. Pag.1-30, Revistas Indizadas.
  • 2015; EVALUATION OF TREE PCR PRIMERS BASED ON THE 16S RRNA GENE FOR THE IDENTIFICATION OF LACTIC ACID BACTERIA FROM DAIRY ORIGIN. ISSN: 1947-6337, Irma, Caro; German, Becares; Lucía, Fuentes; María, R. García-Armesto; Javier Rua; José María, Castro; Emiliano, J. Quinto; Mateo, Javier, Journal of Food, Vol.2, Pag.181-187, Revistas Indizadas.
  • 2017; CARACTERIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE BAL PROCEDENTES DE GALLOS PLUMA DE LEÓN Y PERDICES. Osmaida Estrada Cutiño, Ana Carvajal, Pedro Rubio Nistal, Isora Gonzalez Alonso, Lucía Fuentes Jiménez, N. Irais Bautista Reyes y J. A. Guevara Franco. Revista Electrónica de Veterinaria, Vol. 18:02 Pag.331-340, ISSN: 1695-7504. Revistas Indizadas.
  • Reconocimiento como Candidato a Investigador Nacional otorgado por el Sistema Nacional de Investigadores, durante el periodo del 01 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2018.
  • Reconocimiento a profesor con Perfil Deseable, otorgado por Programa para el desarrollo Profesional Docente para el tipo Superior (PRODEP) Vigencia 2016-2019.
  • Reconocimiento como Perito externo en el área de Alimentos, por El Servicio de Administración Tributaria (SAT) de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público.
  • Reconocimiento como Evaluador Acreditado del Registro CONACYT (RCEA-06- 39022-2016).
  • Caracterización de las propiedades sensoriales y análisis de perfil de textura del queso de aro (molido o ranchero). Instituto Tecnológico superior del oriente del estado de hidalgo / División de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Tesis de Licenciatura. 2016.
  • Elaboración y caracterización microbiológica de una bebida energética derivada del lactosuero. Instituto Tecnológico superior del oriente del estado de hidalgo / División de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Tesis de Licenciatura. 2016.
  • Elaboración y caracterización fisicoquímica de una bebida energética derivada del lactosuero. Instituto Tecnológico superior del oriente del estado de hidalgo / División de Ingeniería de Industrias Alimentarias, Tesis de Licenciatura. 2016.
  • Evolución de las propiedades funcionales y fisicoquímicas durante el almacenamiento del queso de aro. Universidad Tecnológica de Huasteca Hidalguense/Procesos Alimentarios, Tesis de Licenciatura. 2016.
  • Evolución de los principales grupos microbiológicos que afectan la calidad del queso de aro (ranchero) durante su conservación, Universidad Tecnológica de Huasteca Hidalguense/Procesos Alimentarios, 2016.
  • Propuesta de un plan HACCP para garantizar la inocuidad de queso Oaxaca en la planta Prounilac. Instituto Tecnológico superior del oriente del estado de hidalgo / División de Ingeniería de Industrias Alimentarias. 2017.
  • Identificación fenotípica y bioquímica de las bacterias ácido lácticas del queso de aro. Instituto Tecnológico superior del oriente del estado de hidalgo / División de Ingeniería de Industrias Alimentarias. 2017.
  • Congreso Cubano de Desarrollo Local “Articulando estrategias para un desarrollo sostenible”. Marzo 2017. Universidad de Gramma, Cuba.
  • 3er. Encuentro Internacional en Ciencia Animal de Zonas áridas Costeras. Universidad Autónoma de Baja California Sur. Noviembre 2016. La Paz Baja California Sur.
  • Congreso Internacional “Global conference on Business and Finance”. The Institute for Business and Finance Research. Mayo, 2016. Costa Rica.
  • Congreso Internacional sobre Biotecnología y Alimentos en Hidalgo: Transitando a la Bioeconomía. Octubre 2016.
  • Foro de Alimentos UPIBI-IPN 2016. Octubre 2016. Cd. de México.
  • Curso-taller, titulado “Elaboración de quesos frescos de pasta cocida: Oaxaca, asadero y mozarella. Universidad Autónoma de Baja California Sur en el Departamento Académico de Zootecnia.
  • Curso-taller, titulado “Elaboración de cerveza artesanal”. Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlan para docentes de esta institución educativa.
  • Curso-taller, titulado “Elaboración de quesos y lácteos”. Universidad Interserrana del Estado de Puebla-Ahuacatlan para docentes de esta institución educativa.
  • Curso-taller, titulado “Buenas prácticas de manufactura”. a la Empresa “Grupo Torres S.A. de C. V”, con una duración de 40 horas.
  • Curso-taller, titulado “Transferencia de tecnologías para incrementar la vida de anaquel de queso de aro (ranchero)”, a productores y comercializadores de queso, organizado por ITESA, Universidad politécnica de Huejutla y la Secretaria de Desarrollo Económico de Huejutla de Reyes, Hidalgo. Febrero de 2017.
  • Curso-taller, titulado “Aplicación de la PCR en la investigación. XXIV Semana de Ciencia y Tecnología. Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla. Octubre de 2017.
  • Tecnología de Lácteos.
  • Microbiología.
  • Microbiología de alimentos.
  • Bioquímica de alimentos I.
bmendoza@itesa.edu.mx
M. en C. Bethsua Mendoza Mendoza
  • Licenciatura en Química en alimentos. Universidad autónoma del estado de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencia de los Alimentos. Universidad autónoma del estado de Hidalgo.

    Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, su línea de investigación se involucra en la elaboración de materiales de empaque biodegradables a base de biopolimeros tales como mucilago de nopal y chia mezclados con pectina o almidón de fuentes no convencionales. Por otro lado elaboración de productos a base capulín (Prunus Serotina) del estado de hidalgo para evaluar su capacidad antioxidante y ofrecer una alternativa de alimentos funcionales.

  • Desarrollo de alimentos funcionales, identificación de compuestos bioactivos y evaluación de su efecto funcional en el organismo.
  • Elaboración y caracterización de empaques biodegradables para alimentos a partir de fuentes naturales.
ASOCIACIÓN A LA QUE PERTENECE
  • Asociación mexicana para la protección de los alimentos AMEPAL A. C.
  • Ávila-Ramírez, M. C., Mendoza-Mendoza, B., Gómez-Hernández, E., Hernández-Domínguez, E. M. (2017). Comadia redtenbacheri, individuo del Altiplano Hidalguense. En: Trejo-Macotela, F. R. (Ed.). Ciencias Multidisciplinarias. Proceedings T-III. Universidad Politécnica de Pachuca, México: ECORFAN. Pp. 51-57.
  • Mendoza, B. Hernández, E. M., Gomez, C. A., Gómez, E. (2017). Alimentos funcionales de la región del Altiplano y su capacidad antioxidante. En: Trejo- Macotela, F. (ed.). Ciencias Biológicas y de la Salud, Proceedings T-I. Universidad Politécnica de Pachuca, México: ECORFAN. Pp. 56-62.
  • Mendoza-Mendoza, B., Hernandez-Domínguez, E.M., Gomez-Hernandez, E., Ávila-Ramírez, M.C. (2017). Food productos (jelly and Liquor) based on capulín (Prunus serótina) from to Altiplano Hidalguense. Mexican Jorunal of Biotechnology. 2(2): 177-182.
  • Mendoza-Mendoza, B., Gomez-Hernandez, E., Ávila-Ramírez, M.C., Hernandez-Domínguez. E.M., Rodriguez-Marin, M.L. (2016). Aprovechamiento Integral del Maguey (Agave spp.) en el Altiplano Hidalguense. En Biotecnología y Alimentos en Hidalgo: Transitando a la Bioeconomía. Díaz-Batalla, L., Gomez-Aldapa, C.A., Castro Rosas, G., Téllez-Jurado, A. Ciudad de México, México: Amalgama Arte Editorial S.A. de C.V. 57-71.
  • Vega-López, G.A., Gómez- Hernández, E., Hernandez-Dominguez, E.M., Romero-Lopez, M.R., Mendoza-Mendoza. B., Vargas-Torres, G.A. (2016). Solid foam production from starch and fiber maguey (Agave spp) as an alternative to polystyrene Mexican Journal of Biotechnology. 1(1): 88-92.
  • Ángel-Guadalupe Calderón-Aguirre, Norberto Chavarría-Hernández, Bethsua Mendoza- Mendoza, Apolonio Vargas-Torres, Edgar García-Hernández, Adriana- Inés Rodríguez – Hernández (2015). Antilisterial activity and physical-mechanical properties of bioactive caseinate films. Journal of food. DOI 10.1080/19476337.2014.10032.
  • Reconocimiento a profesor con perfil deseable por el Programa para el desarrollo profesional docente para el tipo superior (PRODEP) con beca económica. Vigencia 2016-2019.
  • Obtención de la beca “Estimulo al despeño docente” con el nivel 4, agosto 2017.
  • 1er. lugar en 5to Encuentro de Jóvenes investigadores con el proyecto “Evaluación de la capacidad antioxidante de capulín (Prunus serotina) y elaboración de productos alimenticios”. Agosto 2017.
  • 3er. Lugar en el 3er Encuentro de Jóvenes investigadores con el proyecto “Espumas solidas a base de almidón y maguey (Agave spp.) para uso en la industria alimentaria”. Agosto 2016.
  • 2do. Lugar en la Feria de las Ciencias con el Proyecto” Tortilla de maíz adicionada con hongo zeta” en la 2da. Semana Nacional de Ciencia y Tecnología. Octubre 2014.
  • Reconocimiento por el alto rendimiento académico en los estudios de maestría obteniendo un promedio de 9.70, abril 2013.
CERTIFICACIONES
  • EC0217 Impartición de cursos de formación de capital humano de manera presencial grupal CONOCER, Diciembre 2016.
TESIS DIRIGIDAS
  • Caracterización fisicoquímica y determinación de vida de anaquel de pan libre de gluten a base, de harina de maíz, arroz y tapioca. 2014.
  • Elaboración y caracterización de películas biopoliméricas a partir de mucilago e nopal (Opuntia spp). 2016.
  • Elaboración y caracterización de películas comestibles a base de almidón de chayotextle y mucilago de chía (Salvia hispánica L.). 2017.
  • Evaluación de capacidad antioxidante de capulín (Prunus serótina) y elaboración de productos alimenticios. 2017.
  • Seminario Teórico - Práctico del Sabor y evaluación Sensorial. Tecno Alimentos. Mayo 2017, Ciudad de México.
  • Seminario de Ingredientes, funcionales innovación y tendencias (TECNO ALIMENTOS). Agosto de 2013. México, D.F.
  • Seminario-Taller “Gestión del Currículum, didáctica y evaluación de competencias desde el enfoque socio formativo”. Agosto 2013, Apan, Hidalgo Mayo 2017, Ciudad de México.
  • Congreso Internacional CUCCAL octubre 2017- Instituto Tecnológico de Cancún, Cancún, Quintana Roo, México.
  • XIII Conferencia Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Junio 2016, La Habana Cuba.
  • Congreso de la academia mexicana multidisciplinaria marzo 2015 y marzo 2016. Tampico Tamaulipas. Universidad autónoma de Tamaulipas.
  • Congreso Interdisciplinario de Cuerpos Académicos CICA. Septiembre 2014, Guanajuato, Guanajuato.
  • Congreso Internacional en Tecnología, Innovación y docencia. Abril 2013, Instituto Tecnológico de Zacatepec. Zacatepec, Morelos.
  • 1er. Congreso Internacional multi e interdisciplinario de ingenierías. Octubre de 2013. Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa. Cintalapa, Chiapas.
  • Curso- Taller de capacitación docente “Introducción a la aplicación del modelo educativo basado en competencias” diciembre 2016.
  • Curso “Diseños experimentales y manejo de software” diciembre 2015.
  • Diseños experimentales.
  • Probabilidad y estadística.
  • Innovación y desarrollo de nuevos productos.
  • Limpieza y desinfección.
  • Química inorgánica.
jcgarcia@itesa.edu.mx
Dr. Julio Cesar García Zebadú
  • Ingeniería Bioquímica, Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez
  • Maestría en Ciencias en Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Chiapas.
  • Doctorado en Ciencias Biológicas, Instituto de Biología/Instituto de Química, Universidad Nacional Autónoma de México.
  • Postdoctorado, Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía, Instituto Politécnico Nacional.
  • Postdoctorado, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional.

    El Dr. García-Zebadúa se ha desarrollado principalmente en la elucidación estructural, efecto farmacológico y toxicológico de compuestos bioactivos de origen vegetal de interés para la industria farmacéutica, así como su aplicación como ingredientes en el desarrollo de alimentos biofuncionales y nutracéuticos. Además, es especialista en cromatografía de líquidos-espectrometría de masas y cultivo de tejidos vegetales para la producción de compuestos bioactivos. Ha participado como consultor científico en el sector privado y en la producción de bioenergéticos en el sector público. Ha publicado como autor y coautor 8 artículos científicos indexados en revistas nacionales e internacionales, un capítulo de libro y ha difundido sus investigaciones en foros nacionales e internacionales.

  • Identificación de compuestos bioactivos y aplicación en alimentos biofuncionales.
  • Seed Proteins: Biochemistry, Functional Properties and Health Benefits (2017). Chapter 1. Chemical and Functional Properties of Cereal and Legume Proteins. M. Cruz-Castellanos, J. C. García-Zebadúa, G. Dávila-Ortiz and C. Jiménez-Martínez. Editor: Derek G. Wilson. First edition, Nova Science Publisher. Hauppauge, New York, USA. 85 pp. ISBN: 9781536109979.
  • Aportaciones a las Ciencias Alimentarias (2016). Capítulo 7. Bienestar Animal en Rastros TIF: Entre lo Legal y lo Humanitario. F. M. Rivera-Alegría, J. C. García-Zebadúa, M. E. Aranda-Ibáñez, J. A. Ramos-Juárez. Editores: J. R. Velázquez-Martínez y C. A. Corzo-Sosa. Primera edición, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco, México. 210 pp. ISBN: 978-607-606-343-9.
  • Polyphenols profile, antioxidant capacity, and in vitro cytotoxic effect on human cancer cell lines of an hydroalcoholic extract from Calendula officinalis L. petals (2018). Hernández-Rosas Nancy Aline, García-Zebadúa Julio César, Hernández-Delgado Natalia, Torres-Castillo Sergio, Figuero-Arredondo Paula, Mora-Escobedo Rosalva. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 21: 1-11.
  • Effect of microwave and ultrasound on bioactive compounds and microbiological quality of blackberry juice (2018). Brenda Pérez-Grijalva, Mónica Herrera-Sotero, Rosalva Mora-Escobedo, Julio C. Zebadúa-García, Eryck Silva-Hernéndez, Rosa Oliart-Ros, Claudia Pérez-Cruz, Rosa Guzmán-Gerónimo. LWT-Food Science and Technology. 87: 47-53.
  • Biofuncionalidad, coeficientes colorimétricos y estabilidad microbiológica del jugo de zarzamora (Rubus fruticosus var. Himalaya) procesado por microondas/ultrasonido (2018). B. Pérez-Grijalva, J. C. García-Zebadúa, V. M. Ruíz-Pérez, D. I. Téllez-Medina, S. García-Pinilla, R. I. Guzmán-Gerónimo, R. Mora-Escobedo. RMIQ-Revista Mexicana de Ingeniería Química. 17: 13-28.
  • El Árbol Tropical Calophyllum brasiliense: Una Revisión Botánica, Química y Farmacológica. García-Zebadúa Julio César, Reyes-Chilpa Ricardo, Huerta-Reyes Maira, Castillo-Arellano Jorge Iván, Santillán-Hernández Sandra, Vázquez-Astudillo Beatriz, Mendoza-Espinoza José Alberto. Revista Vitae. 21(2): 126-145, 2014.
  • Anti-hyperglycemic effect, inhibition of inflammatory cytokines expression, and histopathology profile in streptozotocin-induced diabetic rats treated with Arracacia tolucensis aerial-parts extracts. Mary Carmen García-Galicia, Eleuterio Burgueño-Tapia, Andrés Romero-Rojas, Julio César García-Zebadúa, Jorge Cornejo-Garrido, Cynthia Ordaz-Pichardo. Journal of Ethnopharmacology. 15: 291–98, 2014.
  • Antidepressant activity of Litsea glaucescens essential oil: identification of β-pinene and linalool as active principles. S.L. Guzmán-Gutiérrez, R. Gómez-Cansino, J.C. García-Zebadúa, N.C. Jiménez-Pérez, R. Reyes-Chilpa. Journal of Ethnopharmacology. 143(2): 673-679, 2012.
  • Leaf Structure of Two Chemotype of Calophyllum brasiliense from Mexico. Zavaleta-Mancera H.A., Reyes-Chilpa R., García-Zebadúa J. Cesar. Microscopy and Microanalysis. 17(2): 340-341, 2011.
  • Inhibition of HIV-1 Reverse Transcriptase, Toxicological and Chemical Profile of Calophyllum brasiliense Extracts from Chiapas, Mexico. García-Zebadúa J. C., Magos-Guerrero Gil Alfonso, Mumbrú-Massip Marius, Estrada-Muñoz Elizabeth, Contreras-Barrios Miguel Ángel, Huerta-Reyes Maira, Campos-Lara María, Jiménez-Estrada Manuel, and Reyes-Chilpa Ricardo. Fitoterapia. 82: 1027-1034, 2011.
  • Linalool the antidepressant principle of Litsea glaucescens (Mexican bay) essential oil. XXXIV Congreso Anual de la Asociación Mexicana de Farmacología-AMEFAR del 16 al 20 de Mayo 2011. Ciudad de México.
  • Caracterización Química y Actividad Antiviral (VIH-1) de Calophyllum brasiliense. Simposio Interno del Instituto de Química. Universidad Nacional Autónoma de México, 8 de diciembre de 2010. Ciudad de México.
  • Actividad Antiviral (VIH) y Cuantificación de Calanólidos en Germoplasma de Calophyllum brasiliense: ¿Un 3er Quimiotipo? X Congreso Colombiano de Fitoquímica. Universidad del Cauca del 9-12 de Junio de 2009. Popayán, Colombia.
  • Actividad Antiviral (VIH) y Cuantificación de Calanólidos en Germoplasma de Calophyllum brasiliense del Estado de Chiapas, México: ¿Un 3er Quimiotipo? Simposio Interno del Instituto de Química. Universidad Nacional Autónoma de México, 24 de Abril de 2009. Ciudad de México.
  • Bioquímica de Alimentos I, ITESA
  • Taller de Investigación I, ITESA
  • Fundamentos de Investigación, ITESA
  • Química, UCEMICH
  • Ecología, UCEMICH
  • Ciencias de la Tierra, UCEMICH
  • Taller de Matemáticas, UAM-Xochimilco
aestrada@itesa.edu.mx
Dra. Ana Guadalupe Estrada Fernández
  • Ingeniería en Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Maestría en Ciencia de los Alimentos, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.
  • Doctorado en Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
  • Posdoctorado, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

    Doctora en Ciencia de Alimentos, donde desarrolló el trabajo “Modulación de las propiedades del concentrado de proteína de suero y goma arábiga para su autoensamblaje y uso en la estabilización de emulsiones Pickering dobles aceite-agua-aceite”. Ganadora del sexto premio Latinoamericano Kellogg´s de investigación en Alimentación y Nutrición Humana, en categoría estudiante con el trabajo “Protección de probióticos durante el proceso de elaboración y fundido de queso Oaxaca por medio de emulsiones múltiples W1/OW2 y finalista en el décimo concurso anual de investigación Dr. Christopher Augur, otorgado por la Universidad Autónoma Metropolitana a los artículos publicados con mayor impacto. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores en la modalidad de Candidata.

  • Diseño de sistemas de encapsulación, para su uso en alimentos como protectores de compuestos bioactivos y para el diseño de alimentos bajos en contenido de grasa, denominados como alimentos funcionales.
  • A.G. Estrada-Fernández, A. Román-Guerrero, R. Jiménez-Alvarado, C. Lobato Calleros, J. Alvarez-Ramirez, E.J. Vernon-Carter. (2018). Stabilization of oil-in-water-in-oil (O1/W/O2) Pickering double emulsions by soluble and insoluble whey protein concentrate-gum Arabic complexes used as inner and outer interfaces. Journal of Food Engineering, 10.1016/j.jfoodeng.2017.10.006.
  • M.E. Rodríguez-Huezo, A.G. Estrada-Fernández, B.E. García-Almendarez, F. Ludena-Urquizo, R.G. Campos-Montiel, D.J. Pimentel-González. (2014). Viability of Lactobacillus plantarum entrapped in double emulsion during Oaxaca cheese manufacture, melting and simulated intestinal conditions. LWT - Food Science and Technology, 59, 768-773. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2014.07.004.
  • Nombramiento de nivel candidato en el Sistema Nacional de Investigación (SNI).
  • Ganadora del 6to premio Latinoamericano Kellogg´s de investigación en Alimentación y Nutrición Humana, en categoría estudiante.
  • Finalista en el décimo concurso anual de investigación Dr. Christopher Augur, otorgado por la Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Estrada-Fernández A.G., Pimentel-González D. J., Campos-Montiel R. G., Baez-González J. G., Pérez-Alonso C., Vernon- Carter E. J., “Efecto del procesamiento del lactosuero en sus propiedades fisicoquímicas, emulsificantes y encapsulantes”. Memorias del XXIX Encuentro Nacional de la AMIDIQ (Academia Mexicana de investigación y Docencia en Ingeniería Química). La Ingeniería Química en México. Mayo del 2008. Puerto Vallarta, Jal. ISBN 978-968-878-6, 6: 117- 125.
  • Estrada-Fernández Ana Guadalupe, Ludeña-Urquizo Fanny, Rodríguez Huezo María Eva, Campos-Montiel Rafael Germán, Quintero-Lira Aurora, Pimentel-González Diana Jaqueline. “Sobrevivencia de una bacteria probiótica encapsulada en una emulsión doble a diferentes temperaturas de procesamiento”. Memorias del XXXIII Encuentro Nacional y II Congreso Internacional AMIDIQ. La ingeniería Química y la Sustentabilidad. Del 01 al 04 de mayo del 2012 San José de Cano, BCS. ISBN 978-607-507-121-3. Área Académica de Ingeniería Química. A.C. 879 – 884.
  • Estrada-Fernández A.G., Rodríguez-Huezo M.E., Amaya-Llano S., Campos Montiel R.G., Pimentel-González D.J. “Protección de probióticos durante el proceso de elaboración y fundido de queso Oaxaca por medio de emulsiones múltiples W/O/W”. XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición. Promoción de salud y prevención de enfermedades. Del 12 al 16 de Noviembre del 2012 La Habana Cuba.
  • A.G. Estrada Fernández, M.E. Rodríguez Huezo, R.G. Campos Montiel, D.J. Pimentel González. “Sobrevivencia de L. plantarum encapsulado en una emulsión múltiple W/O/W en el proceso de elaboración, almacenamiento y fundido de queso Oaxaca”. Memorias del XXXV Encuentro Nacional de la AMIDIQ (Academia Mexicana de investigación y Docencia en Ingeniería Química). La Interdisciplinariedad de la Ingeniería Química. Del 06 al 09 de mayo del 2014 Puerto Vallarta, Jalisco, México. ISBN 978-607-95593-2-8. Área Académica de Ingeniería Química. A.C.1160-1164.
  • Ana Guadalupe Estrada-Fernández, Rafael German Campos Montiel, Rubén Salcedo Hernández, Gabriel Aguirre Álvarez y Diana Jaqueline Pimentel González. “Protección de compuestos antioxidantes de xoconostle secados por aspersión adicionados en un queso Oaxaca funcional”. II Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Realizado en Medellín Colombia del 27 al 30 de Mayo de 2014.
  • Estrada-Fernández Ana Guadalupe, Angélica Román-Guerrero, Diana J. Pimentel-González, Rubén Jiménez-Alvarado, E. Jaime Vernon-Carter. “Estabilización de emulsiones Pickering por medio de partículas obtenidas de un coacervado complejo”. XXXVI Encuentro Nacional de la AMIDIQ (Academia Mexicana de investigación y Docencia en Ingeniería Química). Retos de la Ingeniería Química en la Globalización. Del 4 al 8 de mayo del 2015, Cancún Quintana Roo. ISBN 978-607-95593-3-5.
  • Estrada-Fernández Ana Guadalupe, Angélica Román-Guerrero, Diana J. Pimentel-González, Rubén Jiménez-Alvarado, E. Jaime Vernon-Carter. “Modulación de la hidrofobicidad de un coacervado WPC:GA para estabilizar emulsiones Pickering tipo W/O. XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ (Academia Mexicana de investigación y Docencia en Ingeniería Química). Nuevas tecnologías y tendencias en la Ingeniería Química. Del 3 al 6 de mayo del 2016. Puerto Vallarta, Jalisco. ISBN 978-607-95593-4-2.
  • Estrada-Fernández Ana Guadalupe, Angélica Román-Guerrero, Diana J. Pimentel-González, Rubén Jiménez-Alvarado, E. Jaime Vernon-Carter. “Estudio de fluencia-capacitancia en la interfase agua-aceite de partículas obtenidas a partir de un coacervado complejo WPC-GA. XXXVIII Encuentro Nacional de la AMIDIQ (Academia Mexicana de investigación y Docencia en Ingeniería Química). La Ingeniería Química en el desarrollo sostenible de nuevos procesos y productos. Del 9 al 12 de mayo del 2017. Ixtapa Zihuatanejo, Gro. ISBN-978-607-95593-5-9.
  • Estrada-Fernández Ana Guadalupe, Campos-Montiel Rafael German, Hernández Uribe Juan Pablo, Jiménez Alvarado Rubén. “Efecto de la esterificación por OSA sobre las propiedades de empastado del almidón de Oxalis tuberosa”. XL Encuentro Nacional de la Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química (AMIDIQ). Retos de la Ingeniería Química para el desarrollo nacional. Del 7 al 10 de mayo del 2019. Huatulco, Oaxaca. México.
  • Vargas Romero Alberto Yahir, Mendoza M.B., Reyes A.M.I., Romo M.L.D., Estrada F.A.G. “Evaluación de las características sensoriales de un puré de tomate libre de conservadores”, VI Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx celebrado en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México los días 1-4 de diciembre de 2019.
  • Rico E., Romo L.D., Estrada A., Mendoza B. Lara-Corona V. y Reyes M.I. “Producción y evaluación de la adición de huitlacoche (Ustilago maydis) en pan de caja sobre el efecto de las propiedades mecánicas y de color”. VI Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx celebrado en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México los días 1-4 de diciembre de 2019.
  • Vázquez Jiménez, Obdulia, Mendoza-Mendoza, B. Estrada-Fernández, A.G., Reyes-Arreozola, M.I., Romo-Medellin, L.D. “Extracción de colorantes y evaluación de la estabilidad de antocianinas a partir del fruto cahuiche (Vaccinium leucanthum)”. VI Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx celebrado en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México los días 1-4 de diciembre de 2019.
  • Marquez M., Romo L.D., Estrada A., Mendoza B. Lara-Corona V. y Reyes M.I. “Efecto en el carbón activado sobre la relación de la estructura esponjosa de pan de caja”. VI Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx celebrado en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México los días 1-4 de diciembre de 2019.
  • Flujo de Fluidos.
  • Taller de lácteos.
  • Formulación y Evaluación de Proyectos.
  • Taller de Investigación I.
  • Metodología de la Investigación.
  • Seminario de Investigación.
  • Química de Alimentos.
  • Microbiología de Alimentos.
mireyes@itesa.edu.mx
Dra. María Isabel Reyes Arreozola
  • Ingeniería en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Investigación en Alimentos. Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de Coahuila.
  • Doctorado en Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa.
  • Posdoctorado en Ciencias (Biología, Fisca y Matemáticas). Facultad de Ciencias. Universidad Autónoma del Estado de México.

    Doctora en Biotecnología, donde desarrolló el trabajo titulado “Transformaciones morfológicas y fisicoquímicas de almidón de maíz por fermentación con Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Aspergillus oryzae var. oryzae”. Cuenta con artículos en revistas indexadas es especialista en la caracterización fisicoquímica, digestibilidad de alimentos con alto contenido de almidón y producción microbiana de metabolitos secundarios mediante cultivo en estado sólido. Actualmente, dirige tesis de licenciatura y maestría innovando estrategias biotecnológicas para modificación de biopolímeros en alimentos. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores en la modalidad de Candidato.

  •  Caracterización fisicoquímica, morfológica y digestiva en alimentos con alto contenido de almidón.
  •  Formulación, estructuración y utilización de nuevos biomateriales para la industria alimentaria.
  •  Producción microbiana de metabolitos secundarios mediante cultivo en estado sólido.
  • Vernon-Carter, E.J., Alvarez-Ramirez, J., Bello-Perez, L.A., Gonzalez, M., Reyes, I. Alvarez Poblano, L. 2020. Supplementing white maize masa with anthocyanins: Effects on masa rheology and on the in vitro digestibility and hardness of tortillas. Journal of Cereal Science 91, January 2020. DOI. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2019.102883
  • Vernon-Carter, E.J., Alvarez-Ramirez, J., Bello-Perez, L.A., Hernandez-Jaimes, C., Reyes, I. 2019. Role of Endogenous Protein in the Spherical Aggregation of Taro Starch Granules upon Spray-Drying and in In Vitro Digestibility. Starch – Stärke 1900087 (1-8). DOI: https://doi.org/10.1002/star.201900087
  • Vernon-Carter E. J., Alvarez-Ramirez J., Bello-Perez L. A., Reyes I., y Hernandez-Jaimes, C. 2019. Inhibition of the amylolytic hydrolysis of starch by ethanol. Food Hydrocolloids, 90, 285-290. DOI. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.12.046
  • Reyes Isabel, Hernández Jaimes Carmen, Meraz Mónica y Rodríguez Huezo M. Eva. 2018. Physicochemical changes of corn starch during lactic acid fermentation with Lactobacillus bulgaricus. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 17(1), 279-289. DOI. 10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/Reyes
  • Reyes Isabel, Francisco Cruz-Sosa, Hernández-Jaimes Carmen. Vernon-Carter E. Jaime y Álvarez Ramírez José. 2017. Effects of solid-state fermentation (Aspergillus oryzae var. oryzae) on the physicochemical properties of corn starch. Starch – Stärke, 69 (7-8) 1600369. DOI. [10.1002/star.201600369].
  • Reyes Isabel, Francisco Cruz Sosa, Roman Guerrero Angelica, Vernon Carter E. Jaime y Álvarez Ramírez José. 2016. Structural changes of corn starch during Saccharomyces cerevisiae fermentation. Starch – Stärke, 68 (9-10) 961-971. DOI. 10.1002star.201600088.
  • Reconocimiento como Candidato a Investigador Nacional otorgado por el Sistema Nacional de Investigadores (SNI), durante el periodo del 01 de enero de 2018 al 31 de diciembre de 2020.
  • Elaboración y Caracterización de un Material Biodegradable Formulado con Residuos Agroindustriales como Olote de Maíz (Zea mays L.) y Cáscara de Tuna (Oppuntia spp.) Provenientes del Estado de Hidalgo.
  • Pérez L. Heydi, García D. Samuel., Lara C. Víctor H., Estrada Fernández Ana G., Mendoza Mendoza B., Romo Medellin Leiry D., y Reyes Isabel. 2020. Diseño y Evaluación de las Propiedades Mecánicas de un Biomaterial a Base de Olote de Maíz (Zea mays). XLI Encuentro Nacional de la AMIDIQ. La Ingeniería Química, el Desarrollo Nacional y la Responsabilidad Social. Ixtapa Zihuatanejo, Gro., México del 5 al 8 de mayo de 2020.
  • Márquez M., Romo L.D., Estrada A., Mendoza B., Lara-Corona V. y Reyes Isabel. 2019. Efecto en el Carbón Activado Sobre la Relación de la Estructura Esponjosa de Pan de Caja. VI Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx celebrado en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México del 1-4 de diciembre de 2019.
  • Rico E., Romo L.D., Estrada A., Mendoza B., Lara-Corona V. y Reyes Isabel. 2019. Producción y Evaluación de la Adición de Huitlacoche (Ustilago maydis) en Pan de Caja Sobre el Efecto de las Propiedades Mecánicas y de Color. VI Encuentro Internacional sobre Biotecnología en la UATx celebrado en la Universidad Autónoma de Tlaxcala, México del 1-4 de diciembre de 2019.
  • Bioquímica de Alimentos I
  • Bioquímica de Alimentos II
  • Biotecnología
  • Fundamentos de Investigación
  • Introducción a la Industria Alimentaria
  • Seminario de Investigación I
  • Metodología de la Investigación I
  • Biopolímeros Alimentarios
  • Temas Selectos II